resep berbuka puasa

Resep Berbuka Puasa Murah Meriah dan Mewah

Minggu, 10 Mei 2020 08:00 WIB | dibaca : 88 | dibagikan :

Membicarakan mengenai masakan di bulan Ramadhan, tentunya setiap orang menginginkan menu yang berbeda setiap harinya, kan moms. Mulai dari camilan hingga makanan berat. Tak jarang para Moms diluar sana bingung untuk menentukan menu resep berbuka puasa yang di sukai keluarga di rumah terutama anak-anak. Nah, duniablajaranak.id kini akan membagikan beberapa menu buka puasa yang murah meriah namun terasa mewah, untuk para moms. Yuk di coba moms.

Menu Resep Berbuka Puasa Murah Meriah dan Mewah

 1. Pie Susu

Pie Susu merupakan cemilan oleh-oleh khas Bali. Rasa vla yang manis serta kuenya yang empuk dan enak dan cocok di sajikan sebagai takjil dirumah. Ternyata pembuatan pie susu ini sangat lah mudah loh moms. Tidak harus memanggangnya di oven, moms bisa gunakan teflon yang ada dirumah loh.

Bahan-bahan yang di siapkan

Untuk membuat pie susu ini alat dan bahan-bahan yang digunakan mudah di temukan loh moms, di antaranya :

Alat-alat yang digunakan

  • 2 Mangkuk bersih ( untuk adonan kulit dan isi )
  • Teflon ( ukuran sesuai selera moms )
  • Sendok dan garpu

Bahan Untuk Kulit

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega
  •  1 sdt gula halus ( bisa gula pasir )
  • 1 butir telur

Bahan Untuk Isi

  •  3 butir kuning telur
  • 2 sachet susu kental manis putih
  •  1 bungkus vanili untuk tambahan aroma ( bisa di skip )
  •  1 sdm tepung maizena
  • 100 ml susu cair (untuk melarutkan maizena)

Cara Membuatnya 

  •  Masukan mentega, tepung, dan gula halus kedalam mangkuk yang sudah disiapkan. Aduk sampai semua tercampur rata, jika sudah rata tambahkan telur dan aduk lagi sampai kalis.
  • Pipihkan adonan kulit dalam teflon kemudian tusuk-tusuk menggunakan garpu supaya tidak pecah saat dipanggang, sisihkan
  • Untuk membuat vla, kocok telur dalam mangkok hingga rata.
  • Kemudian tambahkan campuran maizena yang dilarutkan dengan susu cair, tambahkan susu kental manis lalu aduk sampai rata
  • Tuang adonan dalam kulit pie kemudian panggang menggunakan api paling kecil selama 30 menit, tutup supaya pie tidak pecah dan matang merata.
resep berbuka puasa
Food photo created by jannoon028 – www.freepik.com

2. Sukiyaki ala Rumahan

Sukiyaki adalah masakan khas Jepang yang berisikan irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu yang di masukan dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Nah, untuk menu yang satu ini moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan bahan isian yang mudah dan lebih terjangkau dengan isi dompet.

Baca Juga:   Mengenal Teknologi 5G, Jaringan Anti Lemot

Bahan yang diperlukan

  • Aneka macam bakso seafood (potong jadi dua bagian)
  • Daging sapi/ayam secukupnya ( bisa di lewati )
  • 500ml air
  • 1/2 kemasan jamur enoki
  • 1 buah wortel (iris tipis)
  • 2 ikat sawi sendok (potong kasar)
  • 1 buah daun bawang (potong kasar)
  • Secukupnya air, garam, gula, dan kecap asin
  • kaldu ayam ( bisa gunakan yang instan )
  • 6 siung bawang putih ( dihaaluskan/ cincang halus )
  • lada bubuk

Cara Membuatnya

  • Siapkan sayur dan aneka bakso seafood yang sudah dipotong.
  • Tumis bawang putih sampai wangi dan potongan daging sapi/ayam yang ingin digunakan. Tunggu sampai daging matang.
  • Tuangkan 500 ml air matang /sesuai selera. Tunggu hingga sedikit mendidih dan aduk. Lada bisa dimasukkan saat air sudah mendidih.
  • 1/2 kemasan jamur enoki
  • 1 buah wortel (iris tipis)
  • 2 ikat sawi sendok (potong kasar)
  • potongan daun bawang

3. Es Kopyor Tanpa Kelapa

Untuk menu yang segar dan manis, tak harus melulu es buah ya moms. Kali ini moms bisa membuat es kopyor, namun moms kali ini tak perlu menggunakan kelapa loh.

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 120 ml santan
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 15 ml sirup coco pandan
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya

  • Masak air yang dicampur dengan bubuk agar-agar, gula, dan garam. Aduk rata sampai gula dan agar-agar tidak menggumpal.
  • Setelah semua tercampur, masukkan santan. Masak sampai matang dan mendidih.
  •  Taruh di dalam wadah dan dinginkan pada suhu ruangan selama kurang lebih 20 menit.
  •  Setelah itu, bekukan di dalam kulkas sampai mengeras.
  • Kemudian, serut dengan serutan kelapa agar membentuk seperti kelapa asli.
  •  Tuang agar-agar kelapa, sirup, air dan es batu ke dalam gelas saji.
  •  Sajikan selagi dingin.

Bagaimana moms, mudah kan membuatnya. Selain itu tak perlu mengeluarkan buget lebih untuk menyajikan menu berbuka puasa dengan mewah. Selamat mencoba, ya moms.


Sumber referensi :

Tagged:

Penulis: Fauzia Eka

Hobby menulis dan membaca. Anggota tim relasi publik di Educa Grup. Penyuka drama korea dan berpengalaman dalam QA product.